Партнеры и спонсоры

Отчет о конференции:
"Складская конференция 17/04/2018"

< 17 апреля 2018
Партнеры

Игрокам рынка складской недвижимости представилась уникальная возможность открыто поговорить о проблемах и тенденциях, наблюдающихся в отрасли. Складская конференция традиционно собрала ведущих экспертов — девелоперов, консультантов, собственников, логистов и арендаторов. Тон дискуссий и дебатов определил девиз ежегодного мероприятия: «Частные вопросы — общее решение» — именно так рождалась истина в ходе пленарных сессий. 





Складской рынок, несмотря на свой относительно недавний возраст и консервативность, находится на определенной стадии своего развития. И пока спрос и вакантность подтверждают прогнозы ведущих консалтинговых компаний и демонстрируют стабильный рост, на первую линию выходят «частные» вопросы — развитие e-commerce, роботизация на складе, lightindustrial, как новый формат складского объекта, роль генподряда в судьбе будущих и текущих строек и многие другие. Обсуждая их, к концу конференции участники «нарисовали» общую картину сегодняшнего рынка, на котором всем нам приходится существовать и конкурировать.


Одним из главных конкурентных преимуществ складского объекта всегда была и по-прежнему остается его локация. Активное развитие онлайн-торговли лишний раз подтверждает это правило и стимулирует девелоперов и собственников располагаться на территориях, максимально приближенных к Москве. Когда изменить локацию невозможно, на первое место выходят дополнительные преимущества, такие, как прямая железнодорожная ветка до станции «Кунцево», например. «В этом случае вы становитесь достойной альтернативой складам для e-commerce», — уверена вице-президент по девелопменту FreightVillage Яна Кузина.




Автоматизация складского рынка — еще один важный вопрос, о котором говорят на протяжении последних лет. Драйверами развития автоматизации сегодня являются такие отрасли, как производства, фармацевтика и, опять же, e-commerce. «Перспективными отраслями для дальнейшего развития в этом направлении становятся продуктовый ритейл и ритейл формата DIY, а также экспресс-доставка», — убежден коммерческий директор ГК APlusDevelopment Вячеслав Зелепуга. И если процесс автоматизации на складских комплексах более или менее налажен, то роботизация по-прежнему развита слабо: «В России — это дорого. Да и технологии для роботизации у нас, по большому счету, нет», — комментирует проблему Иван Калинов, генеральный директор и основатель проекта WareVision. — «Вся наша роботизация на сегодняшний день — это конвеерная лента». А между тем использование современных технологий позволяет решить ряд проблем в процессе работы склада. Инвентаризация и отслеживание техники и персонала внутри складского объекта — одни из них. Соответствующие технологии для этого уже есть и разработчики активно их демонстрируют, например, квадракоптер с мобильной платформой и система навигации с использованием специальных маячков. К сожалению, наибольший интерес к представленным разработкам проявили сами же разработчики — зал прослушал доклады без единого вопроса.


Активное обсуждение, и даже некий спор, у участников конференции вызвали выступления представителей компаний подрядчиков. Игроки рынка живо обсудили, что такое генподряд, какие преимущества он дает и стоит ли при выходе на строительство объекта отдавать предпочтение именно ему. В ходе дискуссии даже представители конкурирующих компаний, присутствующих в зале, сошлись на мнении, что этот путь — наиболее безопасный и, насколько это возможно, гарантирующий успешный исход строительства. «Генподряд — это правильно!», — подвел итог сессии генеральный директор «ПСО-13» Юрий Воротин.




В общем же перспективы складского рынка достаточно неплохие. Рынок ждет стабильно высокий спрос на качественную складскую недвижимость, увеличение доли онлайн торговли, которая внесет определенные коррективы в структуру этого спроса, интерес со стороны девелоперов и конечных потребителей на земельные участки с коммуникациями и подъездными путями, частичная автоматизация складов, выход на рынок таких форматов как lightindustrial и оптово-распределительные центры, строительство новых складов в России, преимущественно в формате BTS или с привлечением генерального подрядчика.