Партнеры и спонсоры

Warehouses Property Tour 2018

< 18 апреля 2018

Property Tour по складским объектам, состоявшийся в конце апреля, получился интересным и неожиданным для его участников. Во-первых, он стал логичным продолжением складской конференции, а во-вторых, в число его объектов вошли номинанты прошедшей 26 апреля ежегодной премии CREAwards-2108. Участники тура не только побывали на новейших качественных объектах складского рынка, но и узнали, какие инновационные подходы они используют в управлении, чем выгодно отличаются от конкурентов и как выстроить прочные долговременные отношения с арендаторами.



Западный подход в работе складского комплекса продемонстрировал первый объект тура. Дмитровский логистический парк бельгийского девелопера выделяется особым качеством, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации объекта. Парк построен с использованием дорогостоящих, новейших европейских технологий. По словам представителей компании – девелопера, в конечном счете, это позволяет не только экономить на эксплуатации объекта, но и повышает лояльность его арендаторов. «На сегодняшний день у нас всего шесть арендаторов. С 2012 года четверо из них расширили свое присутствие в рамках логистического парка», — подтверждает правоту западных коллег Елена Бушмина, директор по развитию и сдаче в аренду помещений Ghelamco.




Один из примеров применения новых технологий — бесшовный пол. Технология пост-натяжения, которая позволяет избежать швов в полах, — гордость представителей компании-девелопера. «Мы, наверное, первые, кто использует эту технологию в России», — делится Елена Бушмина. — «Это сделано специально для того, чтобы упростить жизнь нашим арендаторам — о швы постоянно бьются колеса». Бесшовный пол в процессе эксплуатации объекта позволяет сократить расходы на ремонт колес погрузчиков, а в конечном счете и самого пола. При этом нагрузка на пол не меняется: она составляет 8 тонн на кв. м.


Западный подход в работе Дмитровского логистического парка прослеживается везде. Это и парапеты, форма и расположение которых позволяет ветру сдувать снег с крыши, избавляя от необходимости чистить ее. И независимая система отопления и электроснабжения, — одна котельная на 320 кв. м, например, — позволяющие каждому арендатору самостоятельно регулировать свои коммунальные расходы. И даже велопарковки на территории парка! Практика показывает, что все эти «мелочи», без которых, казалось, можно было бы и обойтись, делают жизнь арендатора в парке удобной и комфортной, а, кроме того, позволяют и девелоперу снизить расходы на эксплуатацию и управление объектом.





Одно из главных преимуществ Индустриального парка «Шерризон-Норд» — его уникальное расположение и инфраструктура: всего в 800 метрах от него находится аэропорт «Шереметьево», а в получасе езды расположены города Лобня, Зеленоград, Дубна и Долгопрудный. Впечатляет и набор арендаторов: только в феврале в парк пришли три крупные компании — «Газпромбанк», FiluetGroup и Huawei. При этом секрет сдачи площадей в аренду у компании-девелопера достаточно прост — не пытаться сдать весь блок целиком. «Практика показала, что не искать арендатора на полный блок — это правильно!», — делится Антон Терсков, коммерческий директор ИП «Шерризон Норд» . — «Арендаторы берут метры, столько, сколько им нужно в первое время, а потом понимают, что им этого мало. Они расширяются и в итоге арендуют весь блок! Несколько наших арендаторов так и поступили».




Один из недавних арендаторов Индустриального парка «Шерризон-Норд», компания Huawei, одним из основных преимуществ в пользу выбора именно этого объекта, назвала соотношение цены и качества арендованного помещения, а также гибкость девелопера. Компания китайского коммуникационного оператора на своем складе строит шоу-рум! На своей демонстрационной площадке в рамках склада Huawei установит несколько 6-ти метровых вышек, на которых специалисты компании будут тренировать свои навыки по установке связи и сбору коммуникационного оборудования.


Помимо заботы о своих арендаторах и предоставлении им некоторых свобод в действиях, Индустриальный парк «Шерризон-Норд» отличает и использование новейших технологий строительства, качественных материалов и энергосберегающего оборудования. Свет в блоках парка включается по датчикам движения, например. Сейчас, даже с учетом использования диодов, окупаемость таких датчиков составляет менее трех лет. «Сдаем мы дорого. Вообще все, что мы делаем, хорошо и дорого», — подытожил экскурсию Антон Терсков.